Laetitia est une jeune et talentueuse cuisinière, passionnée!

Elle a bien voulu nous livrer 2 recettes très faciles à réaliser : des lasagnes au pesto et un cake au citron… Mama mia! Je n’en ai fait qu’une bouchée, très difficile de résister!
Laetitia avait réalisé la sauce tomate la veille, cela nous a permis de faire ces 2 recettes en 1h30 environ.

dsc0148

Lasagnes au pesto (ça tombe bien car il restait encore quelques branches de basilic dans le jardin!, sinon je l’aurais remplacé, une fois n’est pas coutume par du basilic surgelé :-/)

Temps de préparation : 1 heure et 30 min de cuisson

pour 4 personnes

  • Sauce tomates
    2 boîtes de tomates pelées
    1 oignon émincé grossièrement
    1 bouquet garni
    2 gousses d’ail
    1 càc sucre
    sel poivre
    huile d’olive
  • Béchamel
    50 g farine
    50 g beurre
    50 cl lait
    sel et muscade
  • Pesto
    1 beau bouquet de basilic
    40 g de parmesan
    1 gousse d’ail
    1 poignée de pignon
    10 cl huile olive
  • 1 paquet de pâtes à lasagne

Préchauffer le four à 200°c.

Réaliser la sauce tomate : Faire suer l’oignon dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, lorsqu’il devient translucide, ajouter les tomates, le sucre, le bouquet garni, les gousses d’ail et laisser mijoter environ 20 min à couvert. Mixer (où écraser les tomates au fouet si vous n’avez pas de mixeur!) et assaisonner.

Réaliser la béchamel : Faire fondre le beurre puis ajouter  la farine en une fois et fouetter afin d’obtenir un mélange homogène puis verser  petit à petit le lait, en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse. Assaisonner avec sel et muscade. Ci-dessous la recette en images!

Réaliser le pesto : mixer tous les ingrédients ensemble.

Maintenant, il ne reste plus qu’à monter les lasagnes! En images c’est plus simple! cliquer ci-dessous!

Et maintenant le gâteau moelleux au citron!

Temps de préparation : 15 min et 40/45 min de cuisson

120g farine

1/4 sachet levure chimique

1 pincée de sel

115g pâte d’amandes

115g beurre pommade

3 œufs

80g sucre

2 citrons pour le zeste

finition

amandes effilées

100g sucre le jus de 1 citron

Dans un robot, mixer la pâte d’amande, le sucre, les zestes de citron.

Ajouter ensuite dans le robot, le beurre pommade, le sel, les jaunes d’œufs, la farine et la levure. Mixer.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Tapisser un moule à gâteau de papier cuisson, verser la pâte et enfourner pour environ 40 min, vérifier la cuisson en plantant un couteau dedans, si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit!

Dans une poêle à sec (sans matières grasses), faire dorer les amandes. Presser le jus de citron et le faire chauffer avec le sucre, juste pour qu’il fonde. Imbiber le gâteau avec ce sirop citron et parsemer d’amandes, et déguster….

Et si on essayait cette recette avec de l’orange ou de la clémentine????

Quelques images de la recette ci-dessous. Il n’y a pas de photo du résultat final… Oup’s… On l’a mangé avant!!!!!!!!!!