Patatas bravas
Voici une recette typiquement espagnole, servie à l’apéro. Ce sont des petites pommes de terre servies avec une sauce tomate froide et relevée.
Pour 4 personnes:
- 6 pommes de terre moyennes
- 3 belles tomates (ou 1 petite boîte de tomates)
- tabasco
- sel, poivre
- basilic
- 1 verre de lait
- 1 càc de sucre
Cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les couper en morceaux. Réaliser la sauce tomate : couper les tomates et les mixer au blender avec le sucre, le lait, sel, poivre, le basilic et un trait de tabasco. Goûter et ajuster l’assaisonnement selon votre goût !
Frire les pommes de terre et les servir dans un plat nappé de sauce tomate, déguster !
Socca
C’est une recette originaire de Nice à base de farine de pois chiche, c’est idéal à partager entre amis à l’apéro !
Pour 4 personnes :
- 125g de farine de pois chiche
- 25cl eau
- 3 càs huile olive
- 1 càc sel
- poivre
Préchauffer le four à fond. Dans un saladier, verser l’eau avec le sel et 2 càs d’huile d’olive, puis ajouter la farine et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Si vous avez des grumeaux, filtrer « passer au chinois ». Huiler la plaque du four avec 1 càs d’huile olive et verser la préparation. Enfourner sur le haut et cuire environ 2 min en traditionnel, puis passer le four en position grill pendant 6/7 min à peu près. Si des cloques se forment pendant la cuisson, percez-les avec un couteau. Lorsque c’est bien doré presque brûlé par endroits, c’est prêt ! Poivrer et couper en carrés d’environ 3cm/3cm. Déguster !